2011年2月20日日曜日

たまごかけごはん



   
   本館を優先するために、なかなか 展示の追加 が進まない
   EAST WING なんですが・・・
   
   撮りためた写真 や 話題 は決して少なくないんです。

   そんな訳で・・・

   ゴットバーガー の前に食べた 昼食 がこちら・・・
   同じ 横川 にある たまごかけご飯専門店 

   「 たま一 」 

   私ですね~ 幼い頃 たまごかけごはん って 大好きだったんですよ!
   そして、今でも忘れられないんですが・・・

   祖父母に連れられて出かけた ある旅の途中 旅館での朝食、
   いつものように たまごかけご飯 を用意して 口に入れた時・・・。

   ガーン。。。。。

   悲しいかな・・・ 醤油と間違えて、ソースを入れてしまっていたんです。
   ぜんぜん美味しくないけれど、もったいない・・・。
   醤油とソースの違いじゃないか!
   子供心にも、そう思えて、二口、三口と、必死で口に押し込もうとするのですが
   結局、ほとんどを残すことになってしまいました。。。

   それが、よほどショックだったのでしょうね・・・
   
   家に帰って、いつもの醤油をかけて食べようとしても、
   茶碗のご飯を押し込むだけで精一杯でした。
   それさえショックで、それ以降・・・
   たまごかけご飯を食べることは無くなってしまいました。

   あれから・・・ 30余年。

   ついに・・・リベンジの時。 お腹が空いていた事もあり
   大盛り(卵2個付き)を注文。

   美味しい!
  卵2個っていうのも、プチ贅沢気分!!!
   ( この感覚は、昭和世代でないと、なかなか理解できないかな!? ) 

   試みに・・・ ご飯だけを口に入れてみましたが
   どうも、卵をかけた時に美味しくなるような炊き方をされているようで
   もっさり感 を感じました。 これにをかけると美味しくなるのですから
   不思議!!! 

   醤油 も・・・3通り全て試してみましたが、私は、真ん中が一番好みでした!
   家で食べる事はないと思うのですが、
   近くを通る時は、また食べに行きたいな・・・と思っています♪


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