お酒を飲みながら料理屋で・・・ という時。
メニュー表に
メバルの煮付け を見つけ 目を輝かせる方は
多いのではないでしょうか!?
私も 普段は・・・ 少し高級な魚 というイメージを持っているのですが・・・
先日、買物に出たとき あんまりに安く売られていたので
思わず手が出てしまいました。
ただ・・・ その夜も 残念な事に、その翌日も たまたま料理が出来ず
「痛ませたかなぁ~?」 と心配になりながら、匂いを嗅いでみても
大丈夫・・・!
まぁ・・・ しかし だし、酒、醤油、味醂、生姜 なんかを適当に混ぜ合わせ
それなりの味になるのは慣れ?
別の料理をしながら煮たので、若干 煮過ぎた感じで心配しましたが・・・
美味!!!
もっと新鮮だったら、なおさらだったのかしらん? と思ってもみたり・・・
旬のものが 安くて新鮮なら 迷わず手に入れる!
( 料理は後から考える・・・ )
これが、
魚料理の醍醐味ですね!!!
にほんブログ村 広島ブログ