2010年5月7日金曜日



    アジ もいいな。


    いさき もいいな…


    何かを捌いて食べたいな… と思いながら

    店内を歩いていたら。


    天然鯛 780円 お刺身にどうぞ! とあった。


    間違いなく安い!!! 


    魚好きとしては  を捌いて 刺身 なんて


    ホント憧れるけれど


    普段は、切り身ばかり買って食べている私。


    経験 も 技術 も無く。



    けれど…


    大小の出刃 に 刺身包丁 と 道具はあります。
 

    え~い 780円 の エンターテイメント だ 買ってやれ~!!!


    そういえば… 先日 小鰯 を捌いて 今日の 

    小魚はともかくとして

    まな板に 堂々と乗っかかる大魚には手を焼く。

    
    年齢を重ねたからでしょうか


    最近  が美味しい!!!

    そろそろ  も…


    どちらも 瀬戸内らしさあふれる味!

    
    さて…

    負けると分かっていての お刺身。

    
    正確にいうと…

    無理やり剥ぎ落とした切り身を 生で食べました。


    救いは… こりゃぁ 養殖の刺身でも 780円 くらいには

    なるだろうと思うくらいの量が取れたこと。

    それなりに、味が良かったこと!!!


    残りは… 軽めに焼いて 塩焼きに。

    こちらも美味。


    後は 鯛汁 にでも しよう。


    他の料理と同じで

    何度か 続けてやれば、確実に修正のきく

    明らかな失敗もありました。

    
    次回は…

    そんな 甘酸っぱさが込み上げています。