2010年5月3日月曜日

家そばに一手間加えてみようかな。



     暖かくなると同時に 恋しくなる ざるそば …

     
     外で食べるのも 手軽 で 美味しいけれど

     家でつくれば 安価。


     ざっと茹でて 昆布つゆ で食べることの多い 乾燥そば。

     味が今一つで あまり作りません。


     消費期限切れしそうな 乾燥そば を前にして


     そんな 家そばを レベルアップしよう と

     家にある材料だけで 一手間かけてみました。



     まず つゆ。

     前日…

     みりん を煮切ったもの に 同量の 醤油 を加えて

     暖まったら取り上げて 冷蔵庫に。


     それに… 昆布 から 水出し した だし を加えます。

     ( 量はお好みです。 )


     麺は こし を残すために

     先に 水に10分程度漬けておいて

     指定の、約半分の時間で茹でます。


     これだけ…

     ねぎ わさび は あったけど  海苔はなし。

     
     それでも… 味の違いは十分にわかります ♪


     プチ・バージョンアップ成功!

     家そば 増えるでしょうか!?