2015年10月21日水曜日

出会いは突然に




その日の朝起きたとき、その夜の自分がどうなっているかはわからない。

まぁ、たいていの場合は想像できる。

おおよその場合、可もなく、不可もなく、日が暮れてゆく。



しかし・・・



よく立ち寄る、近所のストアで、ふと見かけたもの


ま、、まつたけ


ままま、ま さかの ちょこっと奮発する程度のお値段。



し、、しかも広島産じゃないか・・・



いゃ、待て俺



お前は、今日 まさか松茸なんて買おうなんて思って店に入ったか!?





冷静になれ、マツタケとしては格安としても、夕飯としては高級な部類やぞ・・・



一度は買物を済ませ、店を出るも

普段から、店主と話しながら食材を選ぶ、気軽なこのお店で、

今までに見たこともない松茸!!


この店の主人が目をきかせ、たま~~に仕入れてくるお試しのような食材は

私の好みに合うものが多いし、

それを知ってご主人も勧めてくる

そんな食材には、たまにだからできるような値段も付けられている。


結局、吉和産という松茸3本パックを買うことに決める!



・・・は、いいのだけど


そもそも、私には松茸を料理した実績というものが無い。


せっかくの3本である、大事に使わなくては!!


結局、その日は、冷蔵庫に寝かることとして、


ネットなどで調べて後



1本は「焼松茸」


2本めは「吸い物」


3本目は「松茸ごはん」



焼き松茸  今となっては何と贅沢な響きであろうか!!






2本めの吸い物は、撮り忘れ、3本目の松茸ごはん

ちょっと味が薄すぎたなと思いつつも、濃いよりは良いでしょう!


しかし、2合のご飯に、一本分まるまる入れておくと

ごろごろと出てくるものなんだなぁ!!


3つの料理を食べ終えて思うこと、

荷崩れしない、煮ても焼いても歯ごたえや風味が変わらない松茸って凄いなぁ!


やっぱり秋の食材の王様じゃねぇ!!





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