2011年1月27日木曜日
珍サプライズ!
なんか・・・ 予想したものと、違ってきているけど まぁ・・・これも いいかな!
スーパー、ストア を何件か巡る。
カナガシラ を使って鍋。 牡蠣 は生っと。
この日に限って 生さんま ( 刺身用 ) が 不思議なくらい安くって
旬に任せることとして、3尾 手に入れておく。 これは・・・今じゃなくて
明日にでも 自分が捌く練習用にでもすればいい。
以前から・・・ I さん、たまには一緒に食事を作って食べよう! と言っていたが
ようやく実現!
さて・・・ 最後の店のレジ前。
今回の材料代はいいからね~! なんで?
11月のお返し ちょっと早めだけどね~! さっきから「鯛」を探していた訳がコレ。
とうとう 刺身になるものが見つからんかったけどね~。
先日・・・ 第一陣となる Hさん を招いて 感触を掴んでいたからね~
リニューアルした 台所の キャパシティ を試しましょ~!
I さんが 真っ先に手をつけようとしたのは さんま。
小骨が残ったらごめん! と言いながら 仕上げた刺身は
さんまの刺身 とは こんなに美味しいものだったのか~! と感じたほどのもの。
生牡蠣 は・・・ 調理しながら ツルリ。 先日の 広島菜 も。
カナガシラ は その名の通り 出刃包丁 が負けそうになるほど
頑丈な頭を持っている。
2人して食べた記憶が無い・・・ という事が選んだポイントだけど
小骨を処理せず、鍋に投入したのは失敗で
バラバラになって食べにくかった~。。。
でも・・・ 一つくらい、失敗して経験する事が ウチメシ の面白さですね!
そして・・・ with I さん なら ここの何かが相応しいかな!? と
前もって用意しておいた ユーハイム の ショコクランツ。
久々の登場となる ケーキプレート に載せて!
自転車で距離を走って帰るために ワイン が供せませんが
ワイングラス に ぶどうジュースをアレンジ したものを注いで雰囲気を・・・
案外・・・ これを喜んで貰えたのが、何よりでした!
お互い 学生時代を超えて
再び こんな事を楽しもうという年齢になった 事が嬉しいね!
男らしさ何とやら・・・ は そっと処分して過去のものとしてしまおう。
( 後から考えてみれば、演じるものでは無くて 滲み出る類のものと思います。 )
誕生日おめでとう! 40歳台へ向かってGo!!!
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