2011年1月18日火曜日
黒鯛入広島菜
人の味覚とは・・・不思議なもの と思います。
私・・・ 子供の頃は 嫌いな食べ物がとても多かったのです。
それは、自分をして、先行きが不安になるほどのもの。
転機は・・・ 社会人となってまもなくの頃から起こり始めます。
まるで、何かの規制を緩和するかのように・・・ ( 変わった表現ですね・・・。 )
22歳頃から、三段階くらいに分けて。 どんどん味覚が変わってきます。
前の年、苦手だった食べ物を、一揃い口に入れなおしてみると
好きになっているものが、必ず出てくるといった状態・・・
最後の緩和は・・・26歳頃でしたでしょうか!? なんと、驚いたことに
それを超えた時には 口に入れられないほど苦手な食べ物 は無くなって
いました。 食べず嫌い選手権 なんて演技でもしなければ向かないタイプです。
平然と食べた後で・・・ あまり好きな方じゃないなぁ~ なんて言いますから。
そして・・・ 今、現在 進行中なのは・・・
どんどん、地域の産品を好むようになってきていること。
私よりも、体が欲しがるんです。
瀬戸内料理を優先する・・・という 昨年から始まった 調理技術UP作戦 は
やはり、この線で間違いなさそうです!!!
先日・・・ 知人に贈り物をする時 事情を考えて 日持ちを優先させようと思い
漬物 を選んでいましたら・・・ どうしても、私も食べたくなり
それぞれ同じものを買ってみることに♪
美味し~ぃ~!!!
あ~ 広島菜 って こんなに好きだったっけ~!? なんて思いながら
味わっています。
写真は・・・ その時・・・ 福屋広島駅前店地下 で手に入れた
(株)山豊 さんのもの。 広島菜に黒鯛のほぐし身と削りぶし がGood!
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