2010年7月3日土曜日

食材選びの楽しみ!!!




    買い物をしていて


    思わぬ掘り出し物を 見つける時 は 嬉しいものです!!!



    数ある買い物の中でも 私が 特に

    値段と 味 が 比例しないよなぁ と思うのが 食材。


    ことに 


    最近…

    カタクチイワシの刺身 が

    好物の一つになりましたが

    さすがに  ここに極まり!!! って感じがしています。


    自分で調理するなら

    100~300円 くらいですものね。


    
    また… 好みに地域差が出やすいのも面白い。

    

    写真の  ギザミ  (瀬戸内地域での呼び名。)

    釣魚 として 親しまれています。

    瀬戸内海産 のものが 特に味が良いとされているようで

    この 周辺地域 で 好んで食べられるようです。
 
    
    最近 鱧(ハモ) を 好んで食べますけど…

    これも… 関西以西 で 特に 好まれるんだとか。

    
    そうなんだ…


    独特の 食感ですが

    癖が強い という訳でもなく 意外な気がしないでもありません。



    ただ… 西日本で好んで と言われる 食材は

    比較的 さっぱりしたものが多いような!?


    そう考えてみると 地域差 というのも

    面白いですね!!!