料理道具を、本格的に揃え始めた頃から欲しいと思っていた・・・
アイスクリームメーカー
先日の キッチンはさみ に同じく 貝印さんの DL-0272
正直なところ・・・
市販のアイスが安価で簡単に手に入ることや、
一度作って 美味しくない・・・ と感じてしまうと、
いつの間にかお蔵行きする系のものだけに、
なかなか踏み切ることができなかったのですが・・・
調べてみると・・・
ネットでのクチコミ評判が抜群に良く、
近所のお店のバーゲンで2千円ちょっとで手に入れられるチャンスがあり、
思い切って購入してみました!
さぁ・・・ 一回目 気になる、お味の方は・・・!?
めっちゃ美味~し~ぃ~ ♪
市販高級アイスを、十分に超える味、
しかも、手造り特有の雑味の無さが癖になりそう!!!
それでも・・・
最初に食べた時には「ちょっと高級過ぎるのが難かな!?」と思ったのですが・・・
少し食べただけでも満足度が高く、
結果、一度の量が少なめになることもあって、
コスト的な見合いも悪くありません。
バニラアイスクリームは・・・
メーカーレシピそのままだと「甘すぎる。」という意見が多かったため、
卵黄2個分、生クリーム200ml、バニラエッセンス2.3滴、
ホワイトキュラソー小さじ1 に 砂糖を最初から減らし40gとしてみたのですが・・・
30gでも十分行けそうです。
生クリームは動物性、植物性の両方ともを使ってみましたが、
植物性でも、十分な風味が味わえます。
材料費も半額近くになり、こちらをBESTとする人も少なくないでしょうね。
作り方も・・・
アイスクリーム作りは、
材料にどれだけ空気を馴染ませておくかが、味の決め手となりますので、
予め、攪拌機(1000円くらいのもの)で十分攪拌してから
アイスクリームメーカーに投入しています。
私は・・・
混ぜるの大好きぃ~♪・・・なのでストレス解消にもってこいです。
他の料理を手掛けながら、片手間で出来るので楽~!!!
ひさびさに大ヒット!!!
そんな事もあり・・・
今は、市販アイスの在庫を一掃後は、
自作アイス、シャーベットだけが冷凍庫の一角を占拠しています。
今後・・・ 市販品がどこまで盛り返してくるのか、はたまた・・・
いよいよ様々な種類の自作アイス、シャーベット、ジェラートが
占めることとなるのでしょうか!?
今後が楽しみです!!!